Boule - "Die Geest-Bouler"

Schon lange hatten sich die dreißig Breklumer „Geest-Bouler“ des SV Germania Breklum von 1920 e.V. eine einheitliche Sportbekleidung gewünscht. Aber erst durch die finanzielle Unterstützung von Claudio Gava, dem Besitzer des italienischen Eiscafés „GALETO GAVA“ in der Osterstraße 62 in Bredstedt war die Anschaffung möglich geworden.

Einheitliche Oberbekleidung der Boule-Mannschaften ist nach den Spielregeln des Deutschen-Petanque-Verbandes bei der Teilnahme an Turnieren vorgeschrieben. Außerdem dient sie der Erkennung der Zugehörigkeit zu einem Bouleverein und stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl der Spielerinnen und Spieler.

Dank der großzügigen Unterstützung von Claudio und Diana Gava konnte die Firma TRIGEMA in Risum-Lindholm mit der Anfertigung und Beschriftung der Sportbekleidung beauftragt werden.

Nun wurde die Sportbekleidung ausgeliefert und von Claudio Gava und seiner Ehefrau an die „Geest-Bouler“ vor der Eisdiele in Bredstedt übergeben. Ein Eis gab es  für alle Spielerinnen und Spieler noch obendrauf.

Inga und Manfred Habenicht, die die Boulesparte des SV Germania Breklum e.V. leiten, bedankten sich im Namen des Vereins und aller Geest-Bouler bei der Familie Gava für die Spende.

Informationen über die „Geest-Bouler“ und zum regelmäßigen Spielbetrieb gibt es im Internet unter www.geest-bouler.de. Wer mitspielen möchte ist herzlich eingeladen und kann dieses gerne mittwochs und samstags ab 14:00 Uhr im Sportpark des SV Germania Breklum von 1920 e.V. am Sönnebüller Weg tun.

Breklumer Bouler siegen beim 12. Grunert-Cup in Viöl

Beim Turnier in Viöl, am 20. September 2014, nahmen auch 8 Breklumer Boule-Spieler teil und erreichten neben dem 1. Platz noch weitere Platzierungen! Mehr dazu im Bericht (Download).

O. Hansen u. M. Habenicht mit dem Pokal

2014-09-20 Bericht Grunert-Cup.pdf
Übergabe der neuen Sportbekleidung im Juni 2014

Boulesport

Eine neue Sportart kann seit Sommer 2011 bei uns im Sportverein betrieben werden.

Es ist das Boule-Spiel!
Diese französische Sportart, das Spiel mit den Eisenkugeln, breitet sich hierzulande immer weiter aus und hat nun auch Breklum erreicht.
„Gib mir die Kugel!“ heißt es jetzt jeden Mittwoch und jeden Samstag ab 14:00 Uhr, wenn Jung und Alt das runde Eisen im neuen Sportpark am Sönnebüller Weg bewegen - beim Boule, einem spannenden Wettkampfspiel.
Rund drei Millionen Deutsche lassen es regelmäßig“ klacken“. Boule bedeutet einfach nur Kugel und beschreibt ein interessantes Spiel in Gemeinschaft! Es ist ein gesellschaftlicher Sport, bei dem man mit gleichgesinnten Menschen zusammen ist, die man gerne um sich hat. Man verfolgt ein Ziel, man misst sich mit anderen Sportlern und hat viel Spaß, in einer immer fröhlichen Runde.
Ein wenig Platz braucht das Spiel, doch der neue Bouleplatz im Sportpark, 360 m² groß, ist fer-tig. Um diese Eisenkugel – etwa tennisballgroß, ca. 700 Gramm schwer - dreht sich alles. Sie muss so nah wie möglich am „Schweinchen", der kleinen Zielkugel, platziert werden. Man kann ein "Tête-à-Tête" also zu zweit gegeneinander spielen, eine "Doublette", zwei gegen zwei, oder ein "Triplette", drei gegen drei, spielen. Legen, schießen, schleudern - Boule ist trotz Gemütlichkeit alles andere als ein Rentnersport.
Boule ist ein ruhiger und ausgleichender, aber auch sehr spannender Sport und, aufgepasst: „Das Boulespiel macht süchtig!“ Wer den „Boulevirus“ einmal im Blut hat, wird ihn nicht mehr los.
Ein Spaß für die ganze Familie!
Boulesport ist sehr fördernd für Geist und Körper. Dabei werden Koordination und Konzentration sowie Ausdauer und Präzision geschult.
Technik und Taktik. Beides gemeinsam ergibt eine runde Sache. Und: „Wer Boule versteht, der versteht auch den Sinn des Lebens!“ - das zumindest behaupten die Franzosen, denn die müssen es ja wissen, schließlich haben sie das Spiel der Kugeln erfunden.
Jedermann, ob jung, ob alt,, ist herzlich eingeladen und willkommen!

Hier geht es zur Homepage der Boule-Sparte!

2012 wurde die Boule-Sparte mit einem Stern des Sports ausgezeichnet!

Hier ein ausführlilcher Bericht über die Auszeichnung der Boule-Sparte.
20120911 Bericht Sterne für SV Germania.