Boule - "Die Geest-Bouler im SV Germania Breklum e.V."

Mittwoch + Samstag ab 14.00 Uhr

...auf dem Boulodrome im Breklumer Sportpark am Sönnebüller Weg!

Spartenleiter: Manfred Habenicht - Telefon: 04671-932044

Internetseite der Geest-Bouler hier: www.geest-bouler.de

Medaillen bei der Weltmeisterschaft in England

Der Breklumer Geest-Bouler Wolfgang Lorenzen hat vom 17. – 24. August 2019 in Newcastle/England an der Weltmeisterschaft der Transplantierten und Dialysepatienten, den WORLD TRANSPLANT GAMES, im Pétanque (Boule) und im Tischtennis teilgenommen.

Im Tischtennis hatte Wolfgang Lorenzen bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften der Transplantierten und Dialysepatienten vom 28. Mai – 1. Juni 2019 in Murr die Bronzemedaille im Einzel und die Silbermedaille mit seinem Partner Rainer Kirchhoff im Doppel gewonnen. Im Pétanque erreichte er bei den Deutschen Meisterschaften den 5. Platz und qualifizierte sich damit ebenfalls für eine Teilnahme an den Weltmeisterschaften in Newcastle.

Bei der Weltmeisterschaft unterlag er im Tête-a-Tête (Boule-Einzel) im Achtelfinale dem Hongkong-Chinesen Sui Lung Lai und schied leider aus. Im Doublette Formé (Boule-2er-Teams) verlor Wolfgang Lorenzen mit seinem Teampartner Engelbert Eising aus Halle a.d. Saale zwar im Halbfinale gegen das südafrikanische Team Lombard/von der Westhaizen mit 7:13, erreichte aber den 3. Platz und damit die Bronzemedaille.

Im Tischtennis-Einzel schied Wolfgang im Viertelfinale gegen den Russen Yury Savelov nach drei Sätzen aus. Im Tischtennis-Doppel erreichte er mit seinem Partner Dietmar Staude aus Sachsen, das Finale gegen starke Teams im Viertelfinale aus Dänemark und im Halbfinale aus China. Im Finale konnte sich jedoch das griechische Team Enos/Arkas in drei Sätzen durchsetzen. Die Silbermedaille war dem deutschen Team jedoch nicht mehr zu nehmen!

Eine herausragende Leistung, zu der wir Wolfgang und seinen Teampartnern recht herzlich gratulieren!

© www.ingafoto.de

Pétanque- / Boulesport

Bereits seit Mai 2011 kann eine neue Sportart im SV Germania Breklum von 1920 e.V. betrieben werden. Es ist das Boule-Spiel (in Frankreich: Pétanque-Spiel)!

Diese französische Sportart, das Spiel mit den Eisenkugeln, breitet sich hierzulande immer weiter aus und hat vor sechs Jahren auch Breklum erreicht.

„Schönes Spiel!“ heißt es jetzt jeden Mittwoch und jeden Samstag ab 14:00 Uhr, wenn Jung und Alt das runde Eisen im neuen Sportpark am Sönnebüller Weg in Breklum bewegen - beim Boule, einem spannenden Wettkampfspiel.

Rund drei Millionen Deutsche lassen es regelmäßig “klacken“. Boule bedeutet einfach nur Kugel und beschreibt ein interessantes Spiel in Gemeinschaft! Es ist ein gesellschaftlicher Sport, bei dem man mit gleichgesinnten Menschen zusammen ist, die man gerne um sich hat. Man verfolgt ein Ziel, man misst sich mit anderen Sportlern und hat viel Spaß, in einer immer fröhlichen Runde.

Ein wenig Platz braucht das Spiel, doch die beiden gepflegten Bouleplätze im Sportpark sind zusammen über 523 m² groß. Auf den 13 Bahnen können gleichzeitig bis zu 78 Spieler ihre Kugeln werfen. Um diese Eisenkugel – etwas größer als ein Tennisball, 650 - 800 Gramm schwer und zwischen 71 - 80 mm im Durchmesser - dreht sich alles. Sie muss so nah wie möglich am „Schweinchen", der kleinen Zielkugel, platziert werden. Man kann ein "Tête-à-Tête" also zu zweit gegeneinander spielen, eine "Doublette", zwei gegen zwei, oder ein "Triplette", drei gegen drei, spielen.

Legen, schießen, werfen - Boule ist trotz Gemütlichkeit aber alles andere als ein Rentnersport. Boule ist ein ruhiger und ausgleichender, aber auch sehr spannender Sport und, aufgepasst: „Das Boulespiel macht süchtig!“. Wer den „Boulevirus“ einmal im Blut hat, wird ihn nicht mehr los.

Ein Spaß für die ganze Familie!

Boulesport ist sehr fördernd für Geist und Körper. Dabei werden Koordination und Konzentration sowie Ausdauer und Präzision geschult.

Technik und Taktik. Beides gemeinsam ergibt eine runde Sache. Und: „Wer Boule versteht, der versteht auch den Sinn des Lebens!“ - das zumindest behaupten die Franzosen, denn die müssen es ja wissen, schließlich haben sie das Spiel der Kugeln erfunden.

Jedermann, ob Anfänger oder erfahrener Spieler,

ob jung oder alt, ist herzlich willkommen!

Im Jahr 2012 wurden die Geest-Bouler des SV Germania Breklum vom Deutschen Olympischen Sportbund und den Volksbanken Raiffeisenbanken Nordfriesland für ihr beispielhaftes gesellschaftliches Engagement mit einem Stern des Sports in Bronze ausgezeichnet.

Internetseite der Geest-Bouler hier: www.geest-bouler.de