Boule - "Die Geest-Bouler im SV Germania Breklum e.V."

Mittwoch + Samstag ab 14.00 Uhr

...auf dem Boulodrome im Breklumer Sportpark am Sönnebüller Weg!

Spartenleiter: Manfred Habenicht - Telefon: 04671-932044

Internetseite der Geest-Bouler hier: www.geest-bouler.de

Geest-Bouler sind Regionalliga-Meister 2018

Erstmals hat im Jahr 2018 eine Mannschaft der Boulesparte des SV Germania Breklum am Ligaspielbetrieb des Pétanque Verbandes Nord teilgenommen. Der Ligaspielbetrieb des PV Nord erstreckt sich über die Bundesländer Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. Er ist unterteilt in vier Ligabereiche Nordliga, Verbandsliga, Oberliga und Regionalliga. In der Oberliga gibt es zwei Gruppen A und B. In der Regionalliga gibt es vier Gruppen, A, B, C und D. An jedem der fünf Spieltag werden fünf Spiele (2 x Triplette und 3 x Doublette) ausgetragen.

Die Geest-Bouler des SV Germania starteten im Mai 2018 in der Regionalliga D. Bereits an den ersten drei Spieltagen gewann das Team der Geest-Bouler die Begegnungen gegen Mannschaften der Oelixdorfer Schützen, den SSV Brammer und die Pétanquefreunde Dingen. Punktgleich landeten sie auf dem 2. Tabellenplatz hinter der Mannschaft der Heider-Rinds-Boule-Union aus Dithmarschen.

Auch die letzten Begegnungen gegen Heide und Schloßpark-Boule Husum konnten bis zum Ende der Ligasaison von den Breklumern gewonnen werden. Sie waren damit das einzige Team, welches in ihrer Gruppe unbesiegt geblieben war.

Damit stand der Neuling, die Geest-Bouler des SV Germania Breklum, in der Boule-Regionalliga D als Meister 2018 fest und hat nun die Möglichkeit, im kommenden Jahr in die Oberliga des PV Nord aufzusteigen. Dann erwartet die Geest-Bouler u.a. Begegnungen mit Mannschaften aus Hamburg, Lübeck und Kiel.

Ligamannschaft der Geest-Bouler

Geest-Bouler 3. in der Gesamtwertung bei den Norddeutschen LM 2018

Die Norddeutschen Meisterschaften werden von den Bundesländern Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern ausgetragen. Weitere Infos hierzu auf der Seite der Geest-Bouler (LINK s.o.).

© www.ingafoto.de

Pétanque- / Boulesport

Bereits seit Mai 2011 kann eine neue Sportart im SV Germania Breklum von 1920 e.V. betrieben werden. Es ist das Boule-Spiel (in Frankreich: Pétanque-Spiel)!

Diese französische Sportart, das Spiel mit den Eisenkugeln, breitet sich hierzulande immer weiter aus und hat vor sechs Jahren auch Breklum erreicht.

„Schönes Spiel!“ heißt es jetzt jeden Mittwoch und jeden Samstag ab 14:00 Uhr, wenn Jung und Alt das runde Eisen im neuen Sportpark am Sönnebüller Weg in Breklum bewegen - beim Boule, einem spannenden Wettkampfspiel.

Rund drei Millionen Deutsche lassen es regelmäßig “klacken“. Boule bedeutet einfach nur Kugel und beschreibt ein interessantes Spiel in Gemeinschaft! Es ist ein gesellschaftlicher Sport, bei dem man mit gleichgesinnten Menschen zusammen ist, die man gerne um sich hat. Man verfolgt ein Ziel, man misst sich mit anderen Sportlern und hat viel Spaß, in einer immer fröhlichen Runde.

Ein wenig Platz braucht das Spiel, doch die beiden gepflegten Bouleplätze im Sportpark sind zusammen über 523 m² groß. Auf den 13 Bahnen können gleichzeitig bis zu 78 Spieler ihre Kugeln werfen. Um diese Eisenkugel – etwas größer als ein Tennisball, 650 - 800 Gramm schwer und zwischen 71 - 80 mm im Durchmesser - dreht sich alles. Sie muss so nah wie möglich am „Schweinchen", der kleinen Zielkugel, platziert werden. Man kann ein "Tête-à-Tête" also zu zweit gegeneinander spielen, eine "Doublette", zwei gegen zwei, oder ein "Triplette", drei gegen drei, spielen.

Legen, schießen, werfen - Boule ist trotz Gemütlichkeit aber alles andere als ein Rentnersport. Boule ist ein ruhiger und ausgleichender, aber auch sehr spannender Sport und, aufgepasst: „Das Boulespiel macht süchtig!“. Wer den „Boulevirus“ einmal im Blut hat, wird ihn nicht mehr los.

Ein Spaß für die ganze Familie!

Boulesport ist sehr fördernd für Geist und Körper. Dabei werden Koordination und Konzentration sowie Ausdauer und Präzision geschult.

Technik und Taktik. Beides gemeinsam ergibt eine runde Sache. Und: „Wer Boule versteht, der versteht auch den Sinn des Lebens!“ - das zumindest behaupten die Franzosen, denn die müssen es ja wissen, schließlich haben sie das Spiel der Kugeln erfunden.

Jedermann, ob Anfänger oder erfahrener Spieler,

ob jung oder alt, ist herzlich willkommen!

Im Jahr 2012 wurden die Geest-Bouler des SV Germania Breklum vom Deutschen Olympischen Sportbund und den Volksbanken Raiffeisenbanken Nordfriesland für ihr beispielhaftes gesellschaftliches Engagement mit einem Stern des Sports in Bronze ausgezeichnet.

Internetseite der Geest-Bouler hier: www.geest-bouler.de