Boule - "Die Geest-Bouler im SV Germania Breklum e.V."

Mittwoch + Samstag ab 14.00 Uhr

...auf dem Boulodrome im Breklumer Sportpark am Sönnebüller Weg!

Spartenleiter: Manfred Habenicht - Telefon: 04671-932044

Internetseite der Geest-Bouler hier: www.geest-bouler.de

Aufstieg der Oberliga-Mannschaft in die Verbandsliga (Landesliga)

Aufstieg nach einer Erfolgreichen Saison im September 2021
Es ist der größte Erfolg in der 10jährigen Geschichte der Boulesparte!
20210906 Pressemitteilung Aufstieg Oberl

Norddeutsche Landesmeisterschaften des Pétanque Verbandes Nord

Erfolgreiche Teilnahme im August 2021
20210823 Bericht für SV Germania.pdf

Boulodrome im Breklumer Sportpark

Pétanque- / Boulesport

Bereits seit Mai 2011 kann eine neue Sportart im SV Germania Breklum von 1920 e.V. betrieben werden. Es ist das Boule-Spiel (in Frankreich: Pétanque-Spiel)!

Diese französische Sportart, das Spiel mit den Eisenkugeln, breitet sich hierzulande immer weiter aus und hat vor sechs Jahren auch Breklum erreicht.

„Schönes Spiel!“ heißt es jetzt jeden Mittwoch und jeden Samstag ab 14:00 Uhr, wenn Jung und Alt das runde Eisen im neuen Sportpark am Sönnebüller Weg in Breklum bewegen - beim Boule, einem spannenden Wettkampfspiel.

Rund drei Millionen Deutsche lassen es regelmäßig “klacken“. Boule bedeutet einfach nur Kugel und beschreibt ein interessantes Spiel in Gemeinschaft! Es ist ein gesellschaftlicher Sport, bei dem man mit gleichgesinnten Menschen zusammen ist, die man gerne um sich hat. Man verfolgt ein Ziel, man misst sich mit anderen Sportlern und hat viel Spaß, in einer immer fröhlichen Runde.

Ein wenig Platz braucht das Spiel, doch die beiden gepflegten Bouleplätze im Sportpark sind zusammen über 523 m² groß. Auf den 13 Bahnen können gleichzeitig bis zu 78 Spieler ihre Kugeln werfen. Um diese Eisenkugel – etwas größer als ein Tennisball, 650 - 800 Gramm schwer und zwischen 71 - 80 mm im Durchmesser - dreht sich alles. Sie muss so nah wie möglich am „Schweinchen", der kleinen Zielkugel, platziert werden. Man kann ein "Tête-à-Tête" also zu zweit gegeneinander spielen, eine "Doublette", zwei gegen zwei, oder ein "Triplette", drei gegen drei, spielen.

Legen, schießen, werfen - Boule ist trotz Gemütlichkeit aber alles andere als ein Rentnersport. Boule ist ein ruhiger und ausgleichender, aber auch sehr spannender Sport und, aufgepasst: „Das Boulespiel macht süchtig!“. Wer den „Boulevirus“ einmal im Blut hat, wird ihn nicht mehr los.

Ein Spaß für die ganze Familie!

Boulesport ist sehr fördernd für Geist und Körper. Dabei werden Koordination und Konzentration sowie Ausdauer und Präzision geschult.

Technik und Taktik. Beides gemeinsam ergibt eine runde Sache. Und: „Wer Boule versteht, der versteht auch den Sinn des Lebens!“ - das zumindest behaupten die Franzosen, denn die müssen es ja wissen, schließlich haben sie das Spiel der Kugeln erfunden.

Jedermann, ob Anfänger oder erfahrener Spieler,

ob jung oder alt, ist herzlich willkommen!

Im Jahr 2012 wurden die Geest-Bouler des SV Germania Breklum vom Deutschen Olympischen Sportbund und den Volksbanken Raiffeisenbanken Nordfriesland für ihr beispielhaftes gesellschaftliches Engagement mit einem Stern des Sports in Bronze ausgezeichnet.

Internetseite der Geest-Bouler hier: www.geest-bouler.de